
Минеральные соли — это минералы, которые содержатся во всех видах пищи: зерновых, мясе, рыбе, фруктах, овощах, яйцах, специях, травах, молоке и его продуктах. Кроме того, они содержатся в минеральной воде и в меньшем количестве в родниковой, в настоящем кофе и чае, какао, а также в овощных и фруктовых соках.
Важное правило, касающееся содержания минералов в пищевых продуктах, заключается в том, что чем больше перерабатывается продукт, тем меньше в нем минералов. Таким образом, больше цинка содержится в скорлупе арахиса, чем в жареном и соленом арахисе. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше минеральных веществ, чем из очищенной.
Минералы также присутствуют в тканях нашего организма. Например, кости и зубы содержат, в основном, кальций и фосфор, печень является хранилищем железа и меди, а жидкости организма содержат электролиты, то есть натрий, калий, хлор и магний.
В случае недостачи этих ингредиентов, наряду с ежедневным приемом пищи минералы выделяются из определенных тканей организма. Вот почему так важно, чтобы диета была полноценной и разнообразной. Ведь при длительном дефиците минералов происходит истощение их запасов, накопленных в тканях организма, что вызывает дефицитные заболевания. Например, недостаточное снабжение кальцием является распространенным недостатком в питании. Так что же такое минеральные соли?
Особенности минеральных солей
Минералы или органические элементы чаще всего попадают в организм в виде химических соединений, которые содержатся в пище и питьевой воде. В организме они высвобождаются из форм, в которых они были доставлены, а затем превращаются в форму, которая может всасываться в кровь и транспортироваться в ткани с помощью крови или лимфы.
Каждый элемент имеет свои характерные функции в организме человека, но обычно различают их следующие функции:
- являются строительным материалом организма (например, кальций и фосфор составляют кости, железо является частью гемоглобина и миоглобина),
- составляют часть определенных соединений, важных для процессов функционирования организма (например, цинк является компонентом многих ферментов),
- участвуют в поддержании водно-электролитного баланса и кислотно-основного баланса (например, калий, натрий, кальций и магний являются основными элементами, в то время как хлор, фосфор и кислотообразующая сера),
- участвуют в действии нервной и мышечной систем (например, калий и натрий являются важными мембранными электролитами).
Как избыток, так и недостаток в ежедневном рационе минералов является явлением, отрицательно влияющим на функционирование организма человека. Дефицит вызывает истощение тканей организма, тем самым ослабляя его. И наоборот, избыточный запас минеральных солей, которые организм не в состоянии использовать, накапливается в печени, селезенке или желчевыводящих путях. В результате, перегружая системы организма.
Минеральные соли и их ежедневное добавление
Минералы являются очень важным элементом нашей диеты. Мы получаем их вместе с разнообразной едой, потребляемой каждый день. Чтобы увеличить долю минералов в своем ежедневном рационе, выбирайте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты с кожурой. При разнообразной диете не должно быть никаких проблем с удовлетворением спроса на минералы, необходимые для правильного функционирования систем и органов человеческого организма.