Формы астмы определяются в зависимости от природы происхождения, тяжести состояния больного и ряда других факторов.
Врачи выделяют следующие основные формы заболевания:
- Аллергическая — при негативном влиянии разных аллергенов;
- Инфекционная — астма развивается после перенесенного инфекционного заболевания;
- Инфекционно-аллергическая – аллергия на микроорганизмы;
- Аспириновая — развивается после приема нестероидных противовоспалительных средств, в том числе от ацетилсалициловой кислоты;
- Астма физического усилия (действия) — симптомы заболевания появляются при повышенной двигательной активности;
- Профессиональная — провоцируется в результате длительного негативного влияния токсических веществ в процессе трудовой деятельности;
- Ночная — симптомы заболевания появляются только в темное время суток;
- Рефлюкс-индуцированная — развивается, когда в легкие или пищевод попадает содержимое желудка, что вызывает раздражение.
Формы астмы и классификация по этиологии
В зависимости от причин, которые способны вызвать приступ, выделяют такие виды астмы:
Экзогенный тип
- удушье и другие симптомы бронхиальной астмы возникают как реакция на аллергены. С другой стороны это может проиходить при воздействии других внешних факторов на дыхательную систему человека;
Эндогенный тип
- заболевание развивается при негативном влиянии инфекций, физических нагрузок на человека. Также этот вид бронхиальной астмы может появляться в ответ на некоторые психоэмоциональные раздражители;
Астма смешенного генеза
- обычно появление заболевания связывают с наличием аллергенов и других негативных влияний на организм человека.
Разновидности в зависимости от степени тяжести
Стадии бронхиальной астмы выделяют в зависимости от присутствия тех или иных симптомов. На оценку состояния больного влияет количество приступов удушья как в дневное, так и в ночное время. Кроме того, переносимость физической нагрузки разной интенсивности и степень нарушения дыхательной функции (изучаются значения ОФВ1 и ПСВ).
На основании этого выделяют такие степени астмы:
- I степень — интермиттирующая.
У больного приступы возникают достаточно редко (не чаще 1 раза в неделю). Короткие обострения и почти полное отсутствие ночных вспышек астмы позволяют человеку чувствовать себя хорошо. Дыхательная функция нарушена незначительно (ОФВ1, ПСВ > 80%, разброс ПСВ < 20%); - II степень — персистирующая легкая.
Количество астматических приступов увеличивается до одного в неделю днем или двух в месяц ночью (может быть еще больше). Обострения заболевания приводят к нарушению сна, снижению физической активности. Вариабельность ПСВ составляет 20-30%. Показатели ОФВ1 и ПСВ остаются такими же, как при интермиттирующей стадии; - III степень — персистирующая бронхиальная астма средней тяжести.
В этом случае у больного приступы развиваются почти ежедневно, а ночные обострения проявляются чаще, чем 1 раз в 7 дней. Человек почти все время плохо себя чувствует, у него нарушается сон, значительно снижается физическая активность. Показатели ОФВ1 и ПСВ составляют 60-80% от нормы, а разброс ПСВ превышает 30%; - IV степень — тяжелая персистирующая.
У больного приступы возникают очень часто как в дневное, так и в ночное время. Человек чувствует себя плохо, наблюдается значительное ограничение физической активности. Показатели дыхательной функции ухудшаются и составляют не больше 60% от нормы. Во всех случаях разброс ПСВ – больше 30%.
Классификация в период обострений
Обострение бронхиальной астмы сопровождается характерной симптоматикой. Прежде всего, за несколько часов до приступа больной наблюдает некоторые предвестники, а именно: сухость слизистых оболочек носа, периодическую отдышку, затруднения при отделении мокроты.
Кроме того, при наступлении обострения развивается острая нехватка воздуха. В результате человек кашляет и у него появляются свистящие хрипы. Для облегчения этого состояния больной занимает вынужденное положение – сидя, а руки упираются на колени. Постепенно симптоматика обостряется или, наоборот, снижается интенсивность всех неприятных проявлений.
На основании характера развития приступов у больных бронхиальной астмой разработана следующая классификация:
- Легкое обострение — при развитии такого приступа человек обычно немного возбужден, его дыхание учащенное (не больше, чем на 30%), в конце выдоха слышны свистящие хрипы. В этом случае человек может нормально двигаться, разговаривать, степень насыщения тканей и органов кислородом составляет больше 95%;
- Среднетяжелое обострение — больной во время приступа занимает сидячее положение, не может нормально разговаривать, сильно возбужден. В это время наблюдается учащенное дыхание (на 30-50% от нормального значения), тахикардия, хрипы появляются на вдохе и выдохе. Насыщение крови кислородом может снижаться до 91%;
- Тяжелое обострение — человек почти не может двигаться, сильно возбужден, говорит с трудом только отдельные слова. Количество дыхательных движений становится больше 30 раз в минуту. Для совершения вдоха или выдоха человеку нужно приложить немалые усилия. Хрипы хорошо слышны все время. Насыщенность крови кислородом снижается больше, чем на 90%;
- Угроза развития апноэ — человек имеет спутанное сознание, хрипы почти исчезают, наблюдается брадикардия. Данное состояние опасно для жизни и свидетельствуют о полном ограничении дыхательной функции.
Формы астмы. Классификация по уровню контроля
В зависимости от уровня контроля симптомов бронхиальной астмы выделяют такие типы заболевания:
- Хорошо контролируемый.
Отличается редкими проявлениями заболевания (не чаще 2 раз в неделю). При этом полностью отсутствуют обострения астмы, человек чувствует себя хорошо, его активность не ограничивается; - Частично контролируемый.
Характеризуется наличием любого из перечисленных признаков хоть раз в неделю – ограничение активности, обострения заболевания (1 раз в год), частое развитие приступов, изменение показателей дыхания; - Неконтролируемая бронхиальная астма.
Характеризуется наличием нескольких признаков, которые перечислены выше, 3 раза в неделю или чаще.
Аллергическая астма
Аллергическая или экзогенная форма астмы – одна из самых распространенных как среди детей, так и взрослых.
Развитие характерных симптомов заболевания наблюдается в ответ на наличие определенных раздражающих факторов.
Такими чаще всего становятся:
- пыльца растений;
- микроскопические грибы;
- бытовая пыль (чаще всего аллергеном становится эпидермис клещей, который находится в ее составе);
- косметические средства или бытовая химия;
- шерсть домашних животных.
Степень неприятных проявлений при аллергической природе бронхиальной астмы зависит от длительности контакта с триггером. Также немаловажную роль играет возраст больного, наличие наследственной предрасположенности и другие факторы.
Формы астмы: инфекционная астма
Инфекционно (бактериально) зависимая бронхиальная астма чаще всего возникает в зрелом возрасте после перенесения некоторых заболеваний.
Ее симптоматика обычно остро выражена и достигает своего пика через 2-3 недели после начала первых проявлений. Инфекционно или бактериально зависимая бронхиальная астма развивается как осложнение при наличии пневмонии, бронхита, ОРВИ, гриппа, хронического ринита и т. д. При таком течении заболевания человек наблюдает симптомы, которые способны достаточно быстро трансформироваться а астматический статус.
Часто (особенно у детей) развивается инфекционно (бактериально) аллергическая бронхиальная астма. Как правило, эта форма заболевания развивается при воздействии разных причин. Поэтому многие ученые сходятся во мнении, что первый приступ астмы чаще всего вызван острой инфекцией, поражающей дыхательные пути.
В конечном счете, такая астма приводит к восприимчивости организма к негативному влиянию разных аллергенов. Часто сами бактерии, провоцирующие развитие инфекционного заболевания, и их продукты жизнедеятельности, являются основными раздражителями. Именно они приводят к дальнейшей аллергической реакции организма и к развитию бронхиальной астмы.
Формы астмы: холодовая астма
Холодовая астма развивается в ответ на внешние раздражители – холодный воздух, ветер. Заболевание проявляется теми же симптомами, что и при других формах аллергической или инфекционной природы. Особенностью холодовой астмы считается то, что основные ее признаки полностью исчезают при отсутствии внешних раздражителей.
Данная форма заболевания развивается в результате псевдоаллергической реакции организма. Во всех случаях в теле человека отсутствует аллерген, который вызывает все неприятные симптомы. Особенно бурную реакцию организма провоцирует физический фактор. Как правило, это холодный воздух. Он влияет на кожу человека, провоцирует местное раздражение, и тем самым повреждает оболочку клеток. В результате освобождается такое вещество, как гистамин, которое и вызывает аллергическую реакцию.
Бронхиальная астма физического усилия
Астма физического усилия развивается только при наличии определенных нагрузок на организм человека.
В большинстве случаев характерные симптомы удушья возникают спустя 5-20 минут после начала активности или же через 5-10 минут после ее окончания. С другой стороны, неаллергическая бронхиальная астма сопровождается отдышкой, кашлем, свистящими хрипами и другими характерными симптомами. Поэтому больному приходится прибегать к применению ингаляторов для нормализации состояния.
Астма физического напряжения развивается прежде всего из-за неправильного дыхания. В спокойном состоянии воздух поступает в легкие через носовой канал, где он подогревается и увлажняется. При интенсивной физической нагрузке человек часто дышит ртом. В результате в легкие попадает холодный и сухой воздух, который и является причиной приступа. При этом гладкая мускулатура дыхательных путей сокращается, что провоцирует сужение бронхов.