Что применяют для купирования приступа бронхиальной астмы?

При атопической и инфекционно-аллергической астме для предотвращения бронхоспазма важно вовремя принять лекарство. Активное вещество расширит просвет в дыхательных путях, снимет одышку, позволит избежать астматического статуса. Купирование приступа бронхиальной астмы предусматривает действия, направленные на блокирование обструктивного синдрома. Для этой цели используются бронхоспазмолики, устраняющие симптомы обострения.

Медикаментозные средства

По механизму действия лекарства, подавляющие приступ подразделяются:

  • на адрономиметики;
  • холинолитики;
  • теофиллины.

Неселективные андромиметики

Лекарство адреналин

Универсальные препараты для купирования приступов – адреналин и эфедрин. Они стимулируют адренорецепторы, нивелируют симптомы, частично снимают отечность слизистой бронхов. Однако из-за непродолжительного действия и ряда побочных эффектов их применяют не часто. После попадания их в кровь нарушается сердечный ритм, возможен приступ стенокардии. Из этой группы мягче действует изадрин и его производные – озпреналин, новодрин. Препараты не провоцируют подъема давления и аритмию.

Селективные b2-адреномиметики

Формула избирательно действует на рецепторы бронхов, быстро нивелирует патологические симптомы. За счет отсутствия активной стимуляции α и β-рецепторов стенок сосудов, бронхов, мышц не провоцирует появление сопутствующих осложнений.

Адреномиметики короткого действия через ингаляционные подачи проникают в бронхиальное дерево и восстанавливают проходимость. Результат от аэрозольных впрыскиваний появляется через 5 минут и держится больше 4 часов. При тяжелом приступе рекомендуются таблетки:

  • теобуталин;
  • добутамин;
  • салметерол;
  • фенотерол.

С распространением небулайзеров появились лечебные растворы, доказавшие эффективность в лечении людей, которые не могут по определенным причинам использовать дозированный ингалятор.

В2-агонисты

Сальбутамол

Сальбутамол, фенотерол подходят не только для снятия острых симптомов, но и для профилактических целей, возникающих на фоне физического напряжения. Препараты короткого действия используют до 4 раз в день. При легком течении допустим эпизодический пероральный прием сальбутамола и вентолина. При вынужденном частом использовании наблюдается прогрессия бронхиальной активности. Нужно пересмотреть базовую терапия, скорректировать схему лечения. Популярные аэрозоли:

  • асталин;
  • сальбутамол с разными нахваниями: АВ, МХФП, Тева, Эко.

Для ингаляций предусмотрены: вентолин небулы, саламол стери-неб. При их отсутствии используется форматерол в разных формах: форадил, формотерол-натив. Для дополнительной терапии назначают Оксис Турбухалер

Теофеллины

При контролируемых приступах оправдано применение эуфиллина в таблетках. Он эффективен для стабилизации состояния, восстановления проходимости бронхов после приступа. Для снятия астматического удушья для больных невосприимчивых к b2-агонистам назначается инфузионное (капельное) введение в условиях стационара. Характерные признаки устраняет внутривенный раствор натрия хлорида с глюкозой.

Теофиллин показан при острых состояниях (асфиксическом синдроме) для расширения бронхов. Аналогичное действие оказывают другие средства ксантинового ряда – синтофиллин, теобромин. Пролонгированные препараты теофеллина с длительным лечебным эффектом — ретавил, теодур, теотард в критических ситуациях не используют. Причем они токсичны, разрушают клетки печени и почек.

Антихолинергические препараты

Действенны ингаляции с ипратропимом и окситропиумом бромида, применяемые для блокады приступа удушья при ограничении β-адреномиметиков. Процедуры показаны при сердечно-сосудистых аномалиях, гипертонии.

Спустя 30 минут после впрыскивания признаки удушья исчезают. Активное вещество блокирует М-холинорецепторы бронхиального дерева, что приводит к расслаблению мышц и увеличению просвета дыхательных путей. При этом снижается выработка слизи и объем мокроты. Детям состав вводят через небулайзер. В комбинации с беродуалом (b2-агонистом) формируется синергический (усиленный) эффект. Лучше всего антихолинергетики подходят для снятия приступов, спровоцированных вирусной инфекцией.

Антигистаминные средства

Самые популярные – пипольфен, супрастин, аллертек, эролин и другие. К купирующим средствам относятся инъекции папаверина и но-шпы – производных изохинолина, которые комбинируют с другими спазмолитиками и вводятся подкожно. Они негативно влияют на работу систем организма с гистаминовыми рецепторами — легкие, предстательную железу, мозг.

Терапия кортикостероидными гормонами

Показаниями для введения гормонов служат: критические состояния, невосприимчивость к другим бронхоспазмалитикам, применяемых при прогрессирующей дыхательной недостаточности. Системные кортикостероиды — преднизалон десаметазон, полькортолон, гидрокортизон вводят подкожно и внутривенно до полного блокирования приступа через 4-5 часов. Дозы распределяют с учетом суточного ритма продуцирования глюкокортикоидов.

В итоге:

  • снижается воспаление слизистой бронхиального дерева;
  • расслабляются гладкомышечные ткани.

Гормоны назначают однократно или курсом от 3 до 7 дней. После устойчивой ремиссии норму постепенно сокращают. Резкая отмена может привести к асфиксическому синдрому. К ингаляционным стероидным препаратам длительного использования относятся бекотид и ингакорт. В редких случаях при отсутствии лечебного эффекта используют поднаркозную бронхоскопию.

Негормональные бронхорасширяющие средства

беротек

Для снятия приступа бронхиальной астмы, предупреждения воспаления слизистой, действенна формула с натрием хромогликатом. Принцип основан на блокаде медиаторов воспаления. В аптеках продаются капсулы интала для спинхалера – специального ингалятора, где после прокалывания оболочки вдыхается порошок в рекомендованной дозе. Стандартная суточная норма — 4 капсулы, но для блокады приступа достаточно одной.

При раздражающем действии сначала проводится ингаляции с беротеком или сальбутамолом. Легкие всасывают около 8% положенной дозы, во рту остается до 50 %. Остатки удаляются полосканием. Средство показано для приема на начальной фазе приступа. Для тех, кто плохо переносит порошок, приготовлены баллончики с активным веществом. Для снятия спазма достаточно одного впрыскивания. При необходимости спустя 20 минут орошается ротовая полость.

В список блокаторов тучных клеток входят:

  • тайлед;
  • сальгим;
  • цибутол;
  • келлин;
  • недокромил натрия.

Эти лекарства подходят для устранения спазмов, но бесполезны в момент приступа. По результативности находятся между инталом и гормональными средствами, часто эксплуатируются вместо стероидных ингаляторов. Фармопрепараты этой группы позволяют сократить на 45% дозу глюкокортикоидов.

В критические моменты при сильных спазмах бронхов эффективны симптометики — алупен, беротекс, бекотид, бенакорт. Однако при частых впрыскиваниях аэрозоля формируется зависимость, не наблюдается выраженных результатов. К тому же у них много негативных эффектов. Они категорически противопоказаны при аритмии, гипертонии, сердечных патологиях, не назначаются детям. В консервативной медицине нет лекарств, которые успешно лечат бронхиальную астму. Перечисленные фармосредства устраняют симптомы, но не оказывают воздействия на факторы и причину приступов.

Первая помощь

Красная аптечка и ухо

При первых признаках можно попытаться блокировать приступ немедикаментозными средствами.

  1. Человек садится в удобную позу около открытого окна окно, вдыхает нашатырный спирт. Пары гидроксид аммония ускоряют отток крови из грудной зоны, что облегчает состояние.
  2. Спазмы снимают ножные горячие ванны. При имеющихся противопоказаниях к прогреванию больной садится в ванной рядом с льющимся кипятком или дышит над кастрюлей с горячей водой с содовым раствором.

При затрудненном дыхании, отхаркивании густой мокротой пьются: брусничный чай из листьев и ягод, горячее молоко с содой, минеральная щелочная вода. Если приступ не удалось вовремя предотвратить, нужно вызвать бригаду врачей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...