Особенности лечения бронхиальной астмы

Как вылечить бронхиальную астму? Прогноз благоприятный только в случае раннего возникновения и диагностирования болезни в возрасте до 12 лет. Развитие и/или обнаружение патологии в более позднем возрасте имеет благоприятный прогноз, только в отношении симптоматики – воздействие на первопричину заболевания в большинстве случаев оказывается неэффективным. На прогнозирование течения и излечения астмы также влияет этиология возникновения болезни.

Этиология бронхиальной астмы

Увеличение бронхиальной астмы соотношений

Генетический/наследственный фактор. Полное исцеление возможно на стадии развития плода. Гипотеза о наличии астмы у ребенка делается на основании течения патологического состояния у родителей. Можно ли вылечить астму полностью после рождения: менее благоприятный прогноз в отношении возможности полного исцеления.

Приобретенный аллергический фактор. Связан с неблагоприятным экологическим или профессиональным воздействием механических, газоподобных и иных раздражителей. Можно ли вылечить бронхиальную астму аллергического типа: астма диагностируется при переходе в хроническую форму, в связи с чем полное исцеление маловероятно, но возможно добиться устойчивых многолетних ремиссий.

Психо-неврологический фактор. Обусловлен возникновением приступов астмы при сильном душевном волнении пациента или реакции на однотипные повторяющиеся ситуации. Можно ли вылечить бронхиальную астму навсегда: возможно полное исцеление вне зависимости от возраста больного.

Бронхиальная астма может выступать не в качестве самостоятельного заболевания, а, как симптом аллергии или гиперчувствительности. Терапия должна быть направлена на основное заболевание.

Общие схемы лечения астмы

Стадия развития плода

Плод на стадии развития

Терапия бронхиальной стадии на данной стадии направлена на подавление симптоматики у будущей матери ребенка и комплексную иммунокоррекцию.

Устранение факторов, провоцирующих приступы бронхиальной астмы: минимизация контактов с аллергенами (пыль, домашние животные), установка фильтров на окна, использование марлевых повязок при перемещении вне помещения, недопущение курения рядом с пациентом, профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и так далее.

Применение иммуномодулирующих лекарственных средств. Учитывая ряд противопоказаний при беременности целесообразно применять растительное сырье: эхинацея, зверобой и так далее. Не допускается использование растительных лекарственных средств в виде настойки, так как употребление спиртосодержащих препаратов нежелательно при беременности. Только отвар или настой. Для приготовления отвара берут две столовые ложки растительного сырья и 200 мл воды. Из медикаментозных препаратов данного ряда можно использовать детские иммуномодуляторы: «Анаферон», «Виферон», «Афлубин» и другие.

Применение седативных препаратов растительного происхождения легкого и умеренного действия. Оптимально подходят: пустырник и валериана. Как и в случае с иммуномодуляторами растительного происхождения, для лечения данные травы используются в форме отвара или настоя.

Возраст от 0 до 12 лет

Дети в возрасте до 12 лет

Минимизация воздействия раздражающих факторов. Важно провести диагностику в отношении сенсибилизирующих веществ с целью их последующего устранения. В большинстве случаев, бронхиальную астму провоцируют: бытовая пыль (в особенности, пылевые клещи) и шерсть домашних животных круглый год и пыльца растений в период цветения. Необходимо проводить влажную уборку помещения минимум один раз в три дня и убирать пыль ежедневно. На окна целесообразно установить фильтры. От домашних животных рекомендуется отказаться.

Применение детских иммуномодуляторов (не менее трех курсов в год до достижения стабильной и продолжительной ремиссии или полного излечения).

Применение растительных препаратов, обладающих свойством укреплять иммунитет. В первую очередь, актуально использовать эхинацею в форме отвара на протяжении одного месяца. Данный курс необходимо повторять трижды в год. При невозможности приобретения травы эхинацеи можно применять зверобой идентичным способом и курсом.

Перед сном рекомендуется давать от ½ до целой чайной ложки отвара валерианы при трудностях с засыпанием на фоне приступов астматической природы.

Рацион должен быть обогащен продуктами питания, которые богаты витаминами.

Возраст от 12 лет и старше

Дети в возрасте от 12 лет

Устранение раздражающих факторов (подробнее можно посмотреть в первом пункте раздела: «Общая схема лечения астмы на стадии развития плода»).

С данного возраста возможно использование иммуномодуляторов для взрослых (наименования идентичны соответствующим детским лекарственным препаратам). Способ курсионного применения: трои месячных курса в год.

Использование траволечения. Оптимальна – настойка эхинацеи: три месячных курса ежегодно.

Витаминотерапия. Один курс комплекса витамином («Алфавит», «Витрум», «Компливит») в год.

При трудностях засыпания, обусловленных бронхиальной астмой, можно применять курс лечения ноотропными препаратами с антидепрессивным действием (например, «Фенибут»).

Аллергическая астма

аллергены которые могут спровоцировать приступ асмты
Аллергены которые могут спровоцировать приступ асмты

Принципы лечения бронхиальной астмы аллергического типа зиждутся на трех китах:

Устранение раздражающих факторов (подробнее можно посмотреть в первом пункте раздела: «Общая схема лечения астмы на стадии развития плода»).

Применение антигистаминных лекарственных препаратов: «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин». Позволяют повысить толерантность к аллергенам и снизить негативные последствия действия раздражающих веществ. Целесообразно «Супрастин», «Тавегил» и «Лоратадин» применять курсионно в период, когда контакт с раздражителем наиболее вероятен или иммунитет ослаблен в наибольшей степени – например, в период межсезонья (ранняя весна, середина и конец осени). «Димедрол» используют при непосредственном воздействии аллергена, но не во время астматического приступа, так как антигистаминные препарат может усилить угнетение дыхательного центра.

Иммуномодулирующая терапия. Предполагает использование комплекса витаминов (минимум – один месячный курс в год) и иммуномодуляторы (один курс в год в соответствии с инструкцией к лекарственному препарату).

С целью подавления астматических приступов используют: ингаляционные кортикостероиды или глюкокортикостероиды, бета-адреномиметики. Современная терапевтическая практика наиболее часто использует комбинированные лекарственные средства, сочетающие в своем составе глюкокортикостероиды, направленные на подавление приступа, и бета-адреномиметики, обеспечивающие базовое лечение.

Оптимальными комбинированным лекарственным средством является «Симбикорт», который адекватно назначать в качестве препарата выбора, как вылечивающий основное заболевание и подавляющий единовременные приступы.

Астма психо-неврологического типа

Психотерапия при БА

Терапевтическая и профилактическая схема идентична предыдущей, но отличается заменой антигистаминных на седативные и/или успокоительные лекарственные препараты. Как победить астму психо-неврологического типа: при выборе успокоительных и седативных препаратов рекомендуется совмещать средства народной и официальной медицины.

Лекарственные препараты народной медицины: пустырник (трава), валериана (корневища), мята дикая, садовая и перечная (надземная часть растения), иван-чай, мелисса. Оптимальный терапевтический эффект достигается при курсионном употреблении настоек одного из вышеперечисленных растений. Курс терапии/профилактики: три месяца. Затем рекомендуется сделать перерыв в течение одного месяца и повторить с использованием другой травы из вышеприведенного списка.

Лекарственные препараты официальной медицины, отпускаемые в аптечных пунктах без предъявления рецепта: «Ново-пассит», «Дормиплант», «Валокордин», «Нервофлукс», «Глицин», «Афобазол» и другие.

Лекарственные препараты официальной медицины, отпускаемые в аптечных пунктах по рецепту врача: «Феназепам», «Фенибут», «Корвалол», «Валосердин» и другие.

К раздражающим факторам при психо-неврологической бронхиальной астме в первую очередь относятся стрессовые или аналоговые ситуации.

Однако, стандартные раздражители-аллергены (пыль, клещи и так далее) могут усиливать приступ, даже если в обычной обстановке не отмечается какого-либо существенного влияния данных элементов/веществ на дыхательный центр человека.

Психо-неврологическая бронхиальная астма при отсутствии лечения может переходить в хроническую форму бронхиальной астмы психо-аллергического типа с неблагоприятным прогнозом в отношении полного исцеления и минимальными периодами ремиссии. Своевременное начало лечения на ранних стадиях заболевания позволяет дать благоприятный прогноз более чем в 90% случаев.

Астма в качестве симптома аллергии или гиперчувствительности

Причины аллергической астмы

Бронхиальной астмой условно называются приступы астматического типа при угнетении дыхательного центра человека на фоне проявлений аллергии или гиперчувствительности. Лечение в данном случае направлено на основное заболевание и заключается:

  • в курсионной иммунотерапии, связанной с введением человеку антигенов или антител, чтобы снизить в дальнейшем реакцию иммунитета на сторонние раздражители-аллергены;
  • в единовременной терапевтической практике, направленной на подавление интенсивной реакции организма на раздражители-аллергены (в том числе, подавление астматических приступов, являющихся одним из наиболее опасных симптомов гиперчувствительности, так как могут привести к удушью или параличу дыхательного центра).

При частых проявления астматических приступов на фоне обострения аллергии целесообразно применение мобильных ингаляторов с комбинацией глюкокортикостероидов и бета- адреномиметиков.

Применение любых лекарственных средств, упомянутых в данном повествовании, требует консультации и одобрения лечащего специалиста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...