
В диете при астме наибольший упор делается на повышенное потребление овощей и фруктов. Официально специальной диеты для астматиков не существует. Но в рекомендациях врачей есть раздел, в котором описываются немедикаментозные методы лечения астмы — предлагается повышенное потребление овощей и фруктов. Диета при астме имеет значение, важно поддерживать здоровую массу тела и есть много овощей и фруктов (в соотношении 4:1). Однако одной диеты при астме недостаточно. Стоит позаботиться о соответствующей дозе витамина D , дефицит которого может усилить воспалительные процессы. С этой целью можно рассмотреть добавки. Диета, рекомендованная при астме? Средиземноморская диета будет работать очень хорошо , так как не будет усиливать воспаление в организме. Но давайте начнем по одному.
Астма диета — ожирение
Ожирение является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с астмой. У лиц с ожирением повышен риск развития астмы и обострения ее симптомов, так как избыток жировых отложений является источником провоспалительных частиц, поддерживающих воспалительные процессы в дыхательных путях. Было показано, что снижение веса улучшает контроль над симптомами астмы, снижает зависимость пациентов от лекарств и улучшает общее состояние здоровья. Даже снижение массы тела на 5-10% может улучшить качество жизни людей, страдающих астмой.
Диета при астме – полезный белок
Полезный белок — основа любой сбалансированной диеты, в том числе и при астме. Астма — это воспалительное заболевание, при котором при активации иммунной системы ткани дыхательных путей раздражаются и повреждаются. Это требует от организма постоянной регенерации тканей, необходимым строительным материалом для которых является полезный белок.
Источником белка в питании больных астмой могут быть как продукты животного происхождения, например рыба , постное мясо (курица, индейка, телятина), так и продукты растительного происхождения, например бобовые (фасоль, чечевица , горох, соя). Соотношение растительного белка к животному должно быть 1:1.
Следует избегать вяленого и копченого мяса с высокой степенью переработки и ограничивать его потребление до 0,5 кг в неделю. Яйца и нежирные молочные продукты, такие как творог , йогурт и кефир , также являются хорошим источником полезного белка . Из-за высокого содержания жира желтый сыр следует употреблять время от времени.
Диета при астме — углеводы
Углеводы должны быть основным источником пищевой энергии для людей, страдающих астмой. Важно, чтобы углеводы были хорошего качества, поэтому рекомендуемыми источниками являются цельнозерновая крупа , рис, хлеб (мука грубого помола, мука грубого помола). Эти продукты, кроме более высокого содержания минералов ( магний , цинк) и витаминов (особенно из группы В) по сравнению с рафинированными зерновыми продуктами, такими как белый хлеб или белый рис, будут содержать гораздо больше пищевых волокон .
Вы должны полностью исключить или свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием простых сахаров , которые содержатся в конфетах, печенье, тортах, подслащенных джемах и концентрированных соках из вашего рациона.
Диета при астме – овощи и фрукты как источник антиоксидантов
Овощи и фрукты являются основным источником пищевых волокон, витаминов, минералов и полифенолов (например, ресвератрола, кверцетина) с антиоксидантными свойствами.
Результаты исследований однозначно подтверждают отрицательную связь между риском развития астмы и обострения ее симптомов и потреблением овощей и фруктов. Следовательно, текущие рекомендации Глобальной инициативы по борьбе с астмой (GINA) подчеркивают ключевую роль овощей и фруктов в рационе астматиков. Поэтому больным астмой следует съедать не менее 0,5 кг фруктов и овощей разного цвета в день . Соотношение овощей к фруктам должно быть 4:1.
Из-за высокой питательной ценности овощи следует есть при каждом приеме пищи, желательно в сыром виде. Однако при плохом самочувствии после употребления сырых овощей, например метеоризме , ощущении переполнения, следует вводить их в вареном, запеченном в фольге, на пару или тушеном виде. Избегайте жарки и запекания при высоких температурах.
С точки зрения человека, страдающего астмой, ключевое значение будет иметь витамин С , являющийся естественным антигистаминным средством и успокаивающим воспаление. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно употреблять:
- чайную ложку свежевыжатого сока ацеролы ,
- горсть черной смородины,
- четвертинку свежего перца.
Другими хорошими источниками витамина С являются петрушка , брюссельская капуста и кольраби.
Диета больного астмой — витамин D
В связи с тем, что астматики подвержены риску дефицита витамина D, это еще один важный витамин, который следует учитывать в их рационе. Витамин D отвечает за правильное течение иммунных процессов, поэтому его дефицит усилит воспалительные процессы в дыхательных путях.
Основным источником витамина D в организме является его синтез в коже, который наиболее эффективен в период с мая по сентябрь. Витамин D также может поступать из пищевых источников (например, из жирной морской рыбы), но помните, что пища покрывает только 20% суточной потребности. Поэтому, согласно действующим рекомендациям для населения Центральной Европы, взрослым рекомендуется принимать 800-2000 МЕ витамина D в день осенью и зимой в зависимости от массы тела.