Стандарты лечения бронхиальной астмы по ступеням

Базисная терапия бронхиальной астмы в современной медицине основывается на автогенезе(происхождения) заболевания и учете его ступеней. Такой подход позволяет специалистам подобрать адекватное лечение, исходя из сложности протекания патологии, обеспечить пациенту облегчение общего состояния.

Определение степени тяжести

 

Выявить степень тяжести нужно для того, чтобы рационально организовать ступенчатую терапию бронхиальной астмы. Ступень определяется клинической картиной, этиологией и выраженностью симптомов, учитываются следующие показатели:

  • количество дневных и ночных симптомов в неделю (рассчитываются оба значения по отдельности);
  • пиковая скорость выдоха (ПСВ) и ее колебания.

После определения этих показателей не составит труда определить стадию болезни, которая может быть легкой, средней или тяжелой.

Ступени заболевания

Стандарты лечения бронхиальной астмы определяются в зависимости от ступеней, каждая из которых характеризуется набором признаков.Классификация БА по степени тяжести

Симптомы при первой ступени

Речь идет о легкой форме заболевания. Основные проявления – одышка, кашлевой рефлекс, хрипы в легких – наблюдаются реже, чем раз в неделю. Ночные приступы возникают максимум дважды в месяц. В период между приступами выраженной симптоматики не имеется, функции легких нормальные, ПСВ составляет более 80% от нормы, колебания – не более 20%.

Симптомы при второй ступени

Вторая ступень – это также легкая форма болезни. Основные симптомы проявляются чаще раза в неделю, но не каждый день. Ночные беспокойства наблюдаются более чем раз в 2 недели. В связи с обострениями может нарушаться сон и профессиональная деятельность. Реактивность бронхов становится нарастающей, суточные колебания ПСВ достигают 30%.

Симптомы при третьей ступени

Для этой ступени бронхиальной астмы характерна средняя стадия болезни, которая предполагает ежедневное проявление основных признаков днем и еженедельных приступов ночью. Из-за постоянных обострений происходит заметное ухудшение качества жизни больного. Колебания показателя ПСВ превышают 30%. Больным требуется постоянный прием препаратов и медицинское наблюдение.

Симптомы при четвертой ступени

Сюда относится тяжелая форма бронхиальной астмы, при которой симптомы проявляются постоянно на протяжении дня. Часто случаются обострения в ночное время. Из-за неконтролируемых приступов удушья и одышки больной испытывает трудности с физической активностью. Показатель ПСВ отклонен от нормы даже вне приступа.
Выявить степень тяжести по приведенным показателям можно только до начала лечения.
Какие исследования проводятся на всех ступенях бронхиальной астмы

Диагностика первой и второй ступени

Краткая схема диагностики бронхиальной астмы

В данном случае сдаются общие анализы мочи, крови и мокроты, проводится исследование функций внешнего дыхания (ФВД), берутся кожные пробы, делается рентгенография в области грудной клетки. В качестве дополнительных мер в специализированных медицинских учреждениях проводятся провокационные тесты с аллергенами или физическими нагрузками.

Диагностика третьей и четвертой ступени

Диагностика астмы включает проведение тех же мероприятий, что и при первой, второй ступени, к ним добавляется анализ мокроты, исследование газового состава крови, проводимое в специализированных медицинских учреждениях.

Ступенчатая терапия при бронхиальной астме

Базисное лечение болезни по ступеням позволяет постоянно контролировать состояние больного и отслеживать результаты. Поскольку бронхиальная астма – хроническое явление, можно рассчитывать только на улучшение общего состояния, но не на полное излечение.

Лечение при первой ступени

Терапия предназначена для самой легкой формы болезни. Препараты как таковые отсутствуют, при необходимости могут назначаться бронходилататоры (на более раза в день). Если состояние здоровья больного становится хуже, происходит смещение лечебного комплекса, т. е. проводится лечение второй ступени заболевания.

Терапия на второй ступени

В данном случае пациент принимает препараты ежедневно, к ним относятся ингаляции с агонистами-2, имеющие кратковременное действие, используется специальный ингаляционный состав глюкокортикоидов с целью предотвращения рецидивов.Медикаментозная терапия астмы

Третья ступень заболевания и ее лечение

Проводимая терапия направлена на устранение признаков средней стадии заболевания, при наличии такой патологии необходимо ежедневно принимать препараты противовоспалительного действия, глюкокортикоиды. Если есть острая нужда, специалист назначает агонисты-2-адренорецепторы, которые могут иметь длительное или кратковременное действие. По мере необходимости (при прогрессировании или стихании заболевания) врач может вносить коррективы в дозировки.

Четвертая ступень

Лечение бронхиальной астмы четвертой ступени включает в себя меры, нацеленные на подавление симптомов тяжелой стадии. Оно предполагает ежедневный прием ингаляционных глюкокортикоидов в больших дозировках в комбинации с бронходилататорами. В качестве дополнительных средств могут использоваться применяемые комбинации нескольких препаратов – теофиллин, ипатропия бромид. Все средства назначаются и принимаются под строгим контролем специалиста.

Пятая ступень

Приступы невозможно снять с помощью обычных средств, поэтому на данной стадии часто используются глюкокортикоиды системного действия и ингаляции, содержащие бронходилататоры. Также применяется Преднизолон. Средства назначаются в больших дозировках, их прием должен обязательно контролироваться специалистом.

Как происходит лечение заболевания у детей?

Пульмонолог ведет осмотр ребенка

Терапия бронхиальной астмы у детей включает в себя два этапа – применение контролирующих средств и устранение приступов. В комплексе применяются те же группы лекарственных препаратов, что и для лечения недуга у взрослых пациентов:

  • антигистаминные средства;
  • противовоспалительные составы;
  • лекарства для борьбы с бронхиальными проявлениями;
  • АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия).

При устранении астматических явлений обязательным является тест на определение причинного аллергена, под влиянием которого происходит обструкция бронхов. Если присутствуют сопутствующие болезни, терапия направлена на их срочное лечение. Весь терапевтический процесс у маленьких пациентов должен контролироваться лечащим врачом. В амбулаторных условиях наблюдением занимается несколько специалистов: пульмонолог, педиатр, аллерголог.

Профилактика бронхиальной астмы

Есть первичная и вторичная профилактика бронхиальной астмы. Первая мера принимается в отношении людей, относящихся к группе риска (преимущественно детей), у которых ранее были аллергические реакции, круп, бронхиты. Вторичная профилактика нацелена на ослабление общих симптомов заболевания.

Оба вида профилактики предполагают соблюдение нескольких рекомендаций:

  1. Ежедневные прогулки по свежему воздуху.
  2. Устранение контакта с возбудителем астмы.
  3. Профилактика хронических патологий.
  4. Отказ от вредных привычек и некачественной еды.
  5.  Прохождение курсов лечебной физкультуры.

Для профилактики обострений заболевания в комнате, где проживает больной, нужно обеспечить оптимальные условия:

  • регулярно проводить влажную уборку;
  • убрать ковры и мягкие покрывала;
  • периодически стирать постельное и нательное белье;
  • использовать специальные чехлы для подушек;
  • вести профилактическую борьбу с насекомыми-вредителями.
Задать вопрос врачу
Top
Adblock detector